首页 > 新闻中心 > > 正文

上海高标准建设科创中心

日期:2018-10-01 17:32:40编辑作者:申博官网
只有头发丝1/6000细——上海浦东张江的中芯国际14纳米级别芯片生产线,大大缩短了我国芯片制造工艺技术与国际领先水平的差距,2019年上半年将实现量产。目前国内人工智能商业落地的百强企业中,22家在上海,国内1/3左右的人工智能人才也在上海。科技实力和人才基础丰厚的上海,近日将迎来2018世界人工智能大会。
 
  不只是人工智能领域,从去年至今,C919大型客机首飞,墨子号卫星上天,张江实验室挂牌,李政道研究所全球招募人才……自2014年启动以来,对标国际最高最好,在夯实基础、先行先试、支撑发展和开放引智上狠下功夫,上海为建设具有全球影响力的科技创新中心持续发力。
 
  聚焦关键核心技术,突破“卡脖子”领域,为国家发展承担更大责任、发挥更大作用,这是上海在科学研究、产业发展中的立足点。以生命科学和集成电路为主攻方向,上海启动建设超强超短激光等一批大科学设施,以及硬X射线、硅光子等一批重大专项,众多国内外科学家会聚上海,开展各项前沿研究,涌现出一批批重大原创研究成果。
 
  经过4年建设,上海张江综合性国家科学中心正矗立起以“上海光源”等一批大科学设施为代表的“国之重器”,成为国际著名“创新引擎”。依托于此,来自全国各地的高校、研究机构、医院和企业等近500家单位发表论文4000多篇,多项科研成果为破解禽流感、手足口病等流行病毒难题立下大功。
 
  上海先后出台科创中心建设22条、促进科技成果转化条例、人才政策30条、扩大开放100条等政策法规,勇于改革,激发自主创新活力。连续5年,上海在“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选中拔得头筹。诺贝尔物理学奖得主、李政道研究所所长弗朗克·维尔切克感慨,上海这座充满活力的开放城市对基础科学的重视“激动人心”,给科学家们带来了很多机遇。

相关文章

上海深化新时代教师队伍建设改革 提高教师地位和待遇

昨天是教师节,为营造优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面,中共上海市委、上海市人民政府昨天印发 《关于全面 ..

发布日期:2018-09-11 详细>>

上海法院执行质效全国第一

作为我国基本解决执行难重点推进地区之一,上海法院通过开展执行会战100天等举措,在执行方面取得了阶段性成果,执行质效位居全国法院第一 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

中国银行上海市分行差异化特色网点建设取得成效

 为进一步加快推进网点转型发展,提升服务品质,中国银行上海市分行积极开展网点经营差异化探索,打造金融非金融特色服务场景,推出多个特 ..

发布日期:2018-03-24 详细>>

上海市住建委、市房管局对代理经租企业开展检查约谈

香港万得通讯社报道,上海市房管局 微信 发布信息称,上海市住建委、市房管局下发通知,要求各区对本市代理经租企业的经营模式、行为规范 ..

发布日期:2018-09-25 详细>>

http://www.xinduzhuangshi.com/xinwen/201705/0477.html

业之峰装饰 家装优惠政策回报新老客户

  业之峰装饰家装优惠政策回报新老客户4月29日下午,北京业之峰装饰集团20周年全国普庆·百万回馈斗城遂宁分公司落地活动在河东世纪锦江 ..

发布日期:2017-05-04 详细>>

网站地图 | 走进申博官网 | 案例展示 | 开户注册 | 新闻中心 | 人力资源 | 联系我们

Copyright 2017 申博官网 All Rights Reserved   备案号:沪ICP备10003386号