首页 > 新闻中心 > > 正文

上海超算中心进驻中国西部 以科技助推“一带一路”建设

日期:2018-10-01 17:31:34编辑作者:申博官网

2017年11月,中科曙光与甘肃兰州新区正式签订《合作建设框架协议》,在兰州合作建设中科院先进计算产业联盟甘肃先进计算中心。图为2018年9月27日至28日,甘肃先进计算中心在第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会展示先进技术。 钟欣 摄

中新网北京9月29日电 (记者 张素)记者29日从中科曙光获悉,“上海超算兰州新区先进计算分中心”已正式挂牌成立,该中心将被打造成为中国西部地区先进计算创新资源、产业吸收和汇聚的平台。此外,甘肃先进计算中心也在第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会展示了先进技术。

 

“上海超算兰州新区先进计算分中心”是甘肃中科曙光先进计算有限公司与上海超级计算中心展开深度合作的成果。上海超级计算中心副主任李根国表示,他们将充分借助当地的能源、科研等优势,与甘肃先进计算中心通力合作,形成优势互补,通过将上海地区先进计算技术及产业引至兰州新区,推进甘肃乃至西部创新技术发展,助力实现东西部均衡发展。

2017年11月,中科曙光与甘肃兰州新区正式签订《合作建设框架协议》,在兰州合作建设中科院先进计算产业联盟甘肃先进计算中心。该中心聚焦兰州乃至甘肃的地理、科研、产业实情,打造辐射“一带一路”的先进计算科技创新公共服务平台,旨在推进“一带一路”西部沿线地区及中亚、西亚国家科技水平提升、区域经济发展。

记者了解到,甘肃先进计算中心将着力构建“计算服务、科研创新、产业创新”三大平台。近年来,先进计算正在成为促进国家经济建设、社会发展、科学进步等问题的重要推动力量,在战略新兴产业中发挥着关键作用。

中科曙光方面表示,未来将抢抓机遇在甘肃布局大数据、先进计算等相关业务,加快大数据产业发展,为全国乃至“一带一路”沿线国家提供先进计算科技和数据服务,从而促进西部地区发展。

相关文章

上海市浦东新区:举办第三届“审计开放日”活动

为认真落实党的十九大精神,积极践行开门办审和阳光审计理念,坚持问审于民、开门纳谏,进一步深化审计公开,11月10日,上海市浦东新区审计 ..

发布日期:2017-11-28 详细>>

上海市政协调研组来我市调研提案工作

昨日,上海市政协提案委员会、无党派界别联合调研组来我市调研提案工作,重点了解提案办理实效、提案跟踪问效以及提案公开、提案制度化建设 ..

发布日期:2017-08-02 详细>>

上海管局与银行联合发文部署金融业IPv6应用

为贯彻党中央、国务院关于建设网络强国的战略部署,加快上海金融业基于IPv6协议的下一代互联网规模部署,近日,上海市通信管理局与中国人民 ..

发布日期:2018-04-08 详细>>

上海银行业助力“四大品牌”建设实现良好开局

2018年一季度,上海银行业坚持稳中求进工作总基调,实现了良好开局。截至2018年3月末,上海银行业金融机构资产总额14 8万亿元,同比增长3 8 ..

发布日期:2018-05-16 详细>>

短道上海站:精彩与遗憾并存 欢笑与泪水交织

中国短道速滑队12日以两金一银的战绩结束了世界杯上海站的比赛。本赛季总共四站的世界杯赛都是平昌冬奥会资格赛,中国队在已经结束的三站比 ..

发布日期:2017-11-13 详细>>

网站地图 | 走进申博官网 | 案例展示 | 开户注册 | 新闻中心 | 人力资源 | 联系我们

Copyright 2017 申博官网 All Rights Reserved   备案号:沪ICP备10003386号