首页 > 新闻中心 > > 正文

西媒关注上海建最长市郊地铁线:中国地铁建设走在世界前列

日期:2018-09-18 09:39:05编辑作者:申博官网
中国地铁建设走在世界前列
参考消息网9月18日报道 西媒称,夏日的阳光炙烤着上海市。就连呼啸而过的跑车也无法与蝉鸣声抗衡。但这座经济大都市地下20米深的隧道中却安静凉爽。巨大的盾构机正在挖掘全世界最长的市郊地铁线——地铁14号线。盾构机每天向前推进9.6米。2020年项目完工后,由16条市郊地铁线“编织”的长达673公里的紧密地铁网又将增添38.5公里的里程。
 
据西班牙《国家报》网站9月16日报道,“这是12年来我参与建造的第5条线路,我发现这次的建造过程有了很大的进步,”该项目负责人之一杨军说,“虽然设计新线路越来越困难,因为我们不得不在更深的地方挖掘隧道,规划也必须更加精确,但多亏了先进的技术,我们的进展更快,安全系数也更高。”不远处,10名工人正在操作隧道掘进机“鼹鼠”,“鼹鼠”在掘进的同时使用从隧道中挖掘出来的石块对隧道墙面进行支护。杨军说:“以前我们可能需要3倍数量的工人和4倍的时间。”
 
报道称,自带翻斗车的小型机车负责将“鼹鼠”吐出的泥土和残渣运送至工厂进行分离。杨俊说:“岩石和泥土被运送至另一个地方,用于回收利用和制造不同的材料。安全和环境保护是优先考虑的事项,因此我们还建造了临时棚屋,用于阻挡噪音以及控制每项工程入口处的灰尘污染。”
 
报道称,上海一直以来都对地下工程充满雄心。上海申通地铁集团负责经营这条线路,该集团副总裁邵伟中说:“目标是,到2030年(上海地铁总长度)达到1000公里。”当然,这项雄心勃勃的计划并不便宜。邵伟中说:“露天线路——尤其是通过附近的小区——每公里的造价约为5亿至7亿元,地下线路每公里的造价约为13亿元。”
 
报道表示,邵伟中说:“在欧洲城市花费会高得多,但这里的花费也在快速上涨,因为劳动力、材料以及用于补偿因受工程影响而搬迁的住户的费用都在增加。”事实上,花费最高的是最后一项。“我们为必须被征用的房产提供了基于市场价的补偿,抱怨声逐渐减少,直至几乎完全消失。”
 
邵伟中还对上海地铁引入的科技创新感到自豪。他说:“我们率先引入了利用手机对交通卡进行非接触式充值的技术——只需将交通卡贴近装有NFC(近距离无线通信)芯片的手机,通过电子支付系统就可以增加余额。我们还率先使用手机二维码替代交通卡——二维码在手机屏幕上生成,控制进出站台的闸门上的传感器将扫描二维码。我们不仅希望我们的地铁线是最长的,还希望它是世界上最现代化和最高效的。”
 
报道称,各类创新使上海地铁成为中国其他城市效仿的标杆。目前,中国建造的地铁线路长度在世界上位居第一。41座城市的工程正在进行中,其中20多座城市将首次使用地铁网。或许这一切还只是开始。

相关文章

上海明夷装饰有限公司违反票据管理规定连“吃”6罚单

近日,中国人民银行上海分行发布的6份行政处罚决定书(沪银罚[2011]第030832号、沪银罚[2014]第007192号、沪银罚[2014]第007315号、沪银罚[ ..

发布日期:2017-07-08 详细>>

砥砺前行,深化上海“北大门”建设

4月26日,南通高质量发展环境说明会在上海世博中心召开,并结合服务外包、科技合作、旅游招商、农业推介等四个系列活动,全面展示了南通抢 ..

发布日期:2018-04-26 详细>>

上海将共建内外聚合创新网络

《上海市城市总体规划(2017—2035年)》近日正式对外公布。根据规划,上海的城市性质定为长江三角洲世界级城市群的核心城市,国际经济、金 ..

发布日期:2018-01-08 详细>>

挽投资者信心 通用电气或关上海等地研发中心

美国老牌工业巨头通用电气公司将于13日宣布业务重组计划。一些市场分析师预测,通用电气可能关掉中国上海、巴西里约热内卢和德国慕尼黑的 ..

发布日期:2017-11-13 详细>>

http://www.xinduzhuangshi.com/xinwen/201706/0891.html

上海滩家博会与苏宁战略合作发布会圆满举行

6月7日,上海滩家博会与苏宁战略合作发布会在CES展召开。本次发布会由上海滩家博会与苏宁主办,众多集团、上市公司、战略合作单位联合协办 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

网站地图 | 走进申博官网 | 案例展示 | 开户注册 | 新闻中心 | 人力资源 | 联系我们

Copyright 2017 申博官网 All Rights Reserved   备案号:沪ICP备10003386号