首页 > 新闻中心 > > 正文

杨浦新江湾城成立上海首个业委会规范化指导委员会

日期:2018-08-25 18:37:12编辑作者:申博官网

  业委会是小区治理“三驾马车”中的一环,然而长期以来,这个由业主自发形成的组织,其组建和规范化运行一直是基层自治的难题。今天下午,杨浦新江湾城街道正式成立业委会规范化建设指导委员会,将为业委会的建立和运作设立统一规范。一批来自市、区房管部门、社会组织、法律事务所和高校的专家接受聘任书,成为指导委员会的首批顾问。

  新江湾城作为一个新兴社区,业委会建设任务十分繁重。“业委会组建难、业主大会召开难、业委会作用发挥难,是横在居民自治之路上的‘三大难题’。”新江湾城街道党工委书记杜娟表示,而导致这些问题的因素具有较强综合性和专业性,非街道房管办事处一家可以解决。

  基于此,新江湾城在街道层面成立业委会规范化建设指导委员会。指导委员会聘请市、区房管部门,社区法律顾问、职业审计师等各方专家顾问、第三方社会组织担任专家顾问,统筹街道党建办、管理办、自治办、平安办、司法所、房管办及社会组织负责人担任委员,协同研究解决业委会规范化建设中的种种问题。

  江湾国际公寓共有居民2300户,是新江湾城社区中最大的小区之一。然而过去由于小区内种种矛盾,业委会历时三年多时间却始终未能成立。“许多居民对居委会的抵触情绪较大,在选举业委会筹备组代表时,部分居民甚至抛开居委会自己投票、唱票。”江湾国际公寓党总支书记刘长福告诉记者,成立业委会是一项系统工程,单纯依靠居委会显得心有余而力不足。

  为此,居委会在小区里挖掘群众领袖,组成智囊团,并成立了一个监督委员会。“监督委和业委会良性互动,一个个座谈、听证、动员会在小区里召开,大大提高居民对业委会工作知晓度。”刘长福说。小区里出现停车乱象,监督委成员组织志愿者对南北门进行交通值守,清点车主信息、车位数,规划小区停车方案和车辆运行路线图,化解了多年的停车难题。

  涵碧景苑的业委会成立了两年多,业委会主任王俊骏告诉记者,业委会成员来自各行各业,大家对业委会工作来说都是新人,只能摸着石头过河。业委会碰到聘用物业公司的问题、生活垃圾厢房垃的清理和收纳难题时,都是在居委会和第三方社会组织的帮助下协调解决。

  今年以来,情况发生了改变。指导委员会从业委会筹备阶段就开始发挥作用,指导居民区对业委会候选人的评定和把关,同时探索建立业委会实体化运作机制,指导业委会建立会议接待、信息发布、印章档案管理、选聘物业管理企业等工作制度,促进业委会规范化、透明化运作。

  “垃圾桶的清理地点和收纳时间不符合居民生活习惯,众口难调,这是小区里多年的棘手难题。”王俊骏说,后来业委会广泛征求了业主意见后,改变了厢房入口和垃圾清点方案,最终没有一家业主提出异议。

  “对于一个刚成立不久的业委会,一切都要摸索前行,边学边做,确实很艰辛,但因为有第三方专业辅导和业委会团队的无私奉献,又倍感幸运。”他相信,未来规范化委员会成立后,将有更多专家加入业委会的建设,定会使业委会工作更上一个台阶。”

  成立仪式上,上海大学社会学院教授顾骏作为首批专家顾问的代表,回顾自己曾担任业委会主任的经历。“当业委会主任的五年,我发现基层的问题是无穷无尽的,中间涉及太多人的利益冲突,业委会工作也具有较强的综合性和专业性。”他指出,上海出现业委会已经整整20年,然而一直未能形成规范化建设。“首个业委会规范化建设指导委员会的成立,将大大推进基层自治的有效化和常态化。”

  下一步,新江湾城街道将在江湾国际、东森涵碧等有条件的小区启动在业委会建立党小组、成立业委会监督委员会、业委会实体化运作、规范化选聘物业企业等试点,深化居委会和业委会成员交叉任职等探索,进一步调动居民的主体能动性和积极性,发挥业委会在小区综合治理中的重要作用,促进小区良性有序运作,增强居民群众的获得感和满意度。据了解,这几项试点在全市也是首次。

  上海市房管局物业处副处长穆东萍指出,在新修订的《上海市住宅物业管理规定修正案》中,大部分的修正条款都是和业委会相关的。“探索业委会的规范化运作十分迫切,而规范化建设指导委员会的成立是一个良好的开端。”她认为,伴随着指导委员会的成立,业委会“齐抓共管”的格局已经形成,要长期坚持下去;未来还将有更多先试先行的做法在新江湾城进行试点,鼓励基层依法创新。

相关文章

我区召开农村公路管养工作推进会

8月23日,区建管委召集各街镇召开青浦区农村公路养护管理工作推进会。会议通报了2017年上半年农村公路考核情况,区公路管理所所长章力总结 ..

发布日期:2017-09-01 详细>>

中国银行上海市分行差异化特色网点建设取得成效

 为进一步加快推进网点转型发展,提升服务品质,中国银行上海市分行积极开展网点经营差异化探索,打造金融非金融特色服务场景,推出多个特 ..

发布日期:2018-03-24 详细>>

http://www.xinduzhuangshi.com/xinwen/201707/0297.html

“最美设计师”惊现外国选手?聚齐文化又搞事情

知道吗,前几天上海发生了一件大事件!搞事拉!6月20日,以环保、健康、美丽为主题的选美赛事——最美设计师新闻发布会在沪落幕。其中参赛佳 ..

发布日期:2017-07-02 详细>>

上海私募机构数量最多 北京管理规模最大

上周,中国证券投资基金业协会(下称协会)公布了2017年的私募年度大数据,已登记私募基金管理人从注册地分布来看,上海、深圳、北京均已超 ..

发布日期:2018-01-15 详细>>

http://www.xinduzhuangshi.com/xinwen/201709/22125.html

走进中原装饰行业人才培养的“黄埔军校”

超凡教育熊书国校长与知名设计师陈永军签约与知名设计大咖合影不得不承认,经过近20年的发展,河南超凡教育已经成为中原地区装饰行业人才培 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>

网站地图 | 走进申博官网 | 案例展示 | 开户注册 | 新闻中心 | 人力资源 | 联系我们

Copyright 2017 申博官网 All Rights Reserved   备案号:沪ICP备10003386号