首页 > 新闻中心 > > 正文

上海银行业助力“四大品牌”建设实现良好开局

日期:2018-05-16 09:52:34编辑作者:申博官网
2018年一季度,上海银行业坚持稳中求进工作总基调,实现了良好开局。截至2018年3月末,上海银行业金融机构资产总额14.8万亿元,同比增长3.8%; 各项贷款余额7.0万亿元,同比增长11.2%; 各项存款余额9.4万亿元,同比增长4.3%;不良贷款率0.53%,较年初下降0.03个百分点,创近四年新低。
  一季度,上海银行业以新时代上海“四大品牌”建设为着力点,持续改善和优化金融营商环境,推动经济由高速增长向高质量发展转变。
  一是加大对战略新兴产业的信贷支持力度,主动对接国家重大战略和上海重点项目。截至今年3月末,辖内战略新兴产业贷款余额922.05亿元,其中新能源、新能源汽车和新材料三个行业贷款余额分别为128.66亿元、29.30亿元、39.56亿元,较年初分别增长14.2%、27.7%和8.3%,增速显著提高,且明显高于各项贷款较年初3.6%的平均增幅。
  二是稳步提升小微金融服务质效,持续打造大都市型普惠金融的上海品牌。截至今年3月末,银行类金融机构小微企业贷款余额13402.75亿元,同比增幅为11.4%;小微企业贷款户数35.25万户,比去年同期增加10.51万户。目前,辖内已有3家小微企业专营分行、14家以支农支小为市场定位的村镇银行,小微企业金融服务专营机构数量达230家。
  三是主动对接上海科创中心建设“四梁八柱”任务,优化科技金融生态系统。截至今年3月末,上海辖内科技型企业贷款存量客户5481户,较年初增长4.7%,同比增长14.4%;贷款余额为2194.70亿元,较年初增长6.0%,同比增长15.1%。
  四是持续推动消费转型升级,助力消费对经济的拉动作用。截至今年3月末,上海辖内信用卡贷款余额2.5万亿元,同比增长30.6%;汽车贷款余额3852.5亿元,同比增长45.9%;文化、体育和娱乐业贷款余额407.51亿元,同比增长6.5%。
  五是积极扩大对外开放,鼓励外资银行在沪发展。截至今年3月末,上海辖内外资银行总资产1.5万亿元,同比增长14.4%,占上海银行业总资产10.4%。同时,推动外资银行积极响应“一带一路”倡议。截至今年3月末,辖内共有来自15个“一带一路”国家的5家外资法人银行、14家外国银行分行和9家外资银行代表处,为中资企业“走出去”提供全方位的金融服务。
  六是着力加强金融消费者权益保护,打造上海银行业的优质服务名片。辖内银行以“金融知识进万家”宣传服务月、“3·15消保宣传周”等活动为契机,依托营业网点积极开展普及性宣传教育,76%的消费者通过银行渠道获取金融知识,较2014年的43%有了大幅提升。多元化纠纷调解机制建设取得积极进展,“银行业一站式纠纷调解平台”正式上线,“诉调对接”工作有序铺开。一季度,上海银行业纠纷调解中心共组织调解350起,调解成功284起,成功率达81%。
 

相关文章

上海“航天硅谷”释放“双创”活力

月兔号已完成巡视月球的使命,永远留守广寒宫,但它的兄弟、一台外观相近的四轮小车又开启新的旅程———巡视变电站。这两台带轮子的机器人 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

上海市政协调研组来我市调研提案工作

昨日,上海市政协提案委员会、无党派界别联合调研组来我市调研提案工作,重点了解提案办理实效、提案跟踪问效以及提案公开、提案制度化建设 ..

发布日期:2017-08-02 详细>>

上海迪士尼乐园“双11”推“双次票”

从上海迪士尼度假区获悉,迪士尼度假区今年继续参加天猫双11全球狂欢节活动,仅在2017年11月11日当天,推出上海迪士尼乐园双次票,可让同一 ..

发布日期:2017-10-20 详细>>

可持续发展目标科学技术创新高级别研讨会在上海开幕

可持续发展目标科学技术创新高级别研讨会12月4日上午在上海开幕,本次研讨会由中华人民共和国科技部、联合国经济和社会事务部联合主办,上 ..

发布日期:2017-12-12 详细>>

http://www.xinduzhuangshi.com/xinwen/201704/1870.html

只需小改变,墙面装饰色彩带你焕新家

复活节是西方重要的节日,每年春分月圆之后的第一个星期日。这个节日不仅充满宗教色彩,更象征着希望与重生。对我们来说,春天也是一个孕育 ..

发布日期:2017-04-18 详细>>

网站地图 | 走进申博官网 | 案例展示 | 开户注册 | 新闻中心 | 人力资源 | 联系我们

Copyright 2017 申博官网 All Rights Reserved   备案号:沪ICP备10003386号