首页 > 新闻中心 > > 正文

中国人民政治协商会议上海市第十三届委员会第一次会议决议

日期:2018-01-27 16:43:15编辑作者:申博官网

 中国人民政治协商会议上海市第十三届委员会第一次会议,于2018年1月22日至27日举行。中共中央政治局委员、上海市委书记李强同志和其他市领导同志出席会议,听取大会发言,参加专题会议,与委员们共商全市改革发展大计。

  会议全面贯彻中共十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,听取并讨论应勇市长所作的政府工作报告,讨论市高级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告以及其他报告,对上述报告表示赞同,并提出意见建议。会议审议通过吴志明同志代表政协上海市第十二届委员会常务委员会所作的工作报告,审议通过李逸平同志代表政协上海市第十二届委员会常务委员会所作的提案工作情况报告,选举产生第十三届市政协主席、副主席、秘书长和常务委员。经过与会人员的共同努力,会议圆满完成了各项任务。

  会议认为,过去五年是党和国家事业发展极不平凡的五年。在中共上海市委领导下,全市各方面始终按照当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的根本要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,坚定践行新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,创新驱动发展、经济转型升级取得重大进展,上海发展站上了新的更高起点。政协上海市第十二届委员会及其常务委员会认真贯彻落实中共中央大政方针和中共上海市委决策部署,坚持团结和民主两大主题,围绕全市中心任务深入协商议政,紧扣群众关切加强民主监督,聚焦改革发展广泛凝心聚力,切实推进政协协商民主制度建设,着力提高政协协商组织能力和委员协商建言能力,为上海经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。

  会议指出,今后五年是我国全面建成小康社会的决胜期、实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是上海基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市的决胜期、全面建设卓越的全球城市的起步期。做好今后五年工作,要准确把握新时代发展的历史方位和社会主要矛盾的新变化,准确把握中共中央对上海工作的新要求,准确把握人民对美好生活的新期盼,勇当排头兵、敢为先行者,面向全球、面向未来,对标国际最高标准、最好水平,推动高质量发展、创造高品质生活,着力构筑上海发展战略优势,全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌,在更高水平上全面建成小康社会,基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架,迈向卓越的全球城市,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  会议强调,政协作为国家治理体系的重要组成部分,作为具有中国特色的制度安排,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把维护中共中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩来执行,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,充分发挥爱国统一战线组织作用,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为上海改革开放、创新发展凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

  会议强调,2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是第十三届市政协履职的第一年,做好今年工作意义重大。要聚焦全市中心任务,围绕深化自贸试验区改革、推进新一轮高水平对外开放、推动长三角一体化发展、优化营商环境、实施乡村振兴战略等,深入调查研究,积极协商建言。要聚焦市委市政府重要决策部署的贯彻落实,围绕推动科创中心建设重大举措落地,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加强城市精细化管理和社会治理,着力保障和改善民生等,加强民主监督,提出意见建议。要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,促进各党派团体、各族各界人士的大团结大联合。要切实加强自身建设,增强政协界别的代表性,加强委员队伍建设,全面提升履职能力,认真扎实开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研,推动实现新一届市政协工作良好开局。

  会议号召,市政协各参加单位和政协委员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举爱国主义、社会主义旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共上海市委领导下,拥抱新时代,谋求新作为,为加快推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”建设,为把上海建设成为卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市而努力奋斗,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

相关文章

中国人民政治协商会议上海市第十三届委员会第一次会议决议

 中国人民政治协商会议上海市第十三届委员会第一次会议,于2018年1月22日至27日举行。中共中央政治局委员、上海市委书记李强同志和其他市 ..

发布日期:2018-01-27 详细>>

http://www.xinduzhuangshi.com/xinwen/201707/0297.html

“最美设计师”惊现外国选手?聚齐文化又搞事情

知道吗,前几天上海发生了一件大事件!搞事拉!6月20日,以环保、健康、美丽为主题的选美赛事——最美设计师新闻发布会在沪落幕。其中参赛佳 ..

发布日期:2017-07-02 详细>>

上海打造质量高地 推动标准“走出去”

国外的先进标准引进来,中国标准更要走出去,在中国质量大会的举办地上海,质量和标准化建设正迎来新的高潮。以色列特拉维夫的道路上,明黄 ..

发布日期:2017-12-12 详细>>

http://www.xinduzhuangshi.com/xinwen/201704/0966.html

浅析上海室内设计的六大风格

室内装修包括房间设计、装修、家具布置及各种小装点。偏重于建筑物里面的装修建设 ,不仅在装修设计施工期间,还包括住进去之后长期的不断 ..

发布日期:2017-04-09 详细>>

不加一分钱,上海装修找上海朗域装饰才是正确选择

近年来不少公司都打着零增项的旗号,不少没经验的装修小白们一听不会增加任何费用就都会很心动地签合同,但是零增项真的那么好签吗?这其中 ..

发布日期:2017-10-07 详细>>

网站地图 | 走进申博官网 | 案例展示 | 开户注册 | 新闻中心 | 人力资源 | 联系我们

Copyright 2017 申博官网 All Rights Reserved   备案号:沪ICP备10003386号