首页 > 联系我们 > > 正文

上海装饰行业第一股——全筑集团的信息化破冰

日期:2017-03-13 15:27:03编辑作者:申博官网

说起全筑集团也许有人没有听说过,但是说到上海中心、汤臣一品、四季酒店等知名建筑,想必所有人都不会陌生,这些中国顶级豪宅建筑的内装正是全筑集团的杰作。全筑集团成立于1998年,是集建筑装饰研发与设计、施工、家具生产、软装配套和建筑科技为一体的大型装饰集团,于2015年3月20日在主板成功上市。

作为上海装饰装修行业内第一家上市公司,全筑集团的信息化进程却略显波折。集团在成立初始曾经试水了以CS架构为主的协作及邮件系统和简单的OA系统,内部各类信息化系统主要根据各部门的需要分散建立,未形成统一前瞻的信息化架构。随着经营规模的扩展,分公司迅速壮大至二十多家,员工数也达到一千多人,以前各自为营的信息化系统已经无法满足集团发展的需要,如何改变和革新,让企业信息化更好地服务于公司经营战略和发展需要?全筑集团信息系统部总经理朱立先生决定理性重构原有格局,打造全新的信息化架构和平台。笔者近日亲访了朱总,听听他带来全筑集团背后的信息化故事。


图为全筑集团内装建筑——上海中心

以ERP还是OA进行信息化支撑?

本科和硕士都专修企业信息化管理的朱总在房地产及装饰装修行业磨练多年,对行业的信息化有着自己独特的见解。在思考到底如何打造全筑集团的信息化平台时,他笑称自己的想法与众不同。

朱总认为,在集团上线围绕结果的ERP系统远没有上线围绕人和过程的OA平台来得立竿见影。因为装饰装修行业有着众多的一线工程人员和务工人员,管理模式相对粗线条,特别是一线务工人员,很难纳入信息化体系来统一管控他们的信息化操作,由于数据常常无法量化,针对结果进行精细化管理的ERP系统反而像一个金钟罩,把整个公司都禁锢了。而选择OA平台为集团信息化核心,通过对公司制度的梳理,人员的管理,流程的管控,可以灵活地让系统渗透到每个人每天的工作中,反而弥补了整个短板,能够对集团精细化地管理起到助力作用。

值得强调的是,集团需要的OA不仅仅是普通的支持行政办公、沟通协作的OA平台,而是一套协同管控运营平台。集团目前施工的项目遍及全国各地,管理地域跨度大,项目管理团队配备及能力评估、各工种班组调度与管理、工程质量、工程进度与履约管理、材料配送与库存管理、资金进度、应收款管理、维修与保修金回收管理等方面均需要依靠企业的信息化管理平台实现动态监管。所要这套平台的搭建在架构设计初始就必须充分考虑具备足够灵活的底层开发能力,可以支持业务应用的灵活调整。


全筑集团信息系统部总经理朱立先生

办公软件选择,如何满足内部管控需求?

作为集团化企业,办公软件不仅仅是一个沟通工具,更重要的是需要能保证在高度安全的环境下,高效便捷地进行业务和运营管理。

在此之前,集团一些部门曾尝试一些火热的SaaS办公软件。SaaS 办公软件因为优秀的前台界面吸引了内部很多同事的关注,但用久了反而感觉用不下去。究其原因,SaaS软件作为一款沟通型工具,主要擅长满足沟通需求,但作为一款管理型软件,较难适用于装饰行业很多业务场景,如果需要一些个性化的开发和定制,SaaS软件更加捉襟见肘。

另外,从成本的角度考量,SaaS办公软件虽然在使用初期有开放免费使用的策略,但是从长期看,也会通过不同的收费方式来盈利,成本无可避免。甚至有些SaaS软件会因为融资不利而无法进行后期的经营。作为一家集团公司,软件选择尤其需要慎重考虑,要选择能够长期合作的伙伴,这家伙伴如果后期不能长期跟着企业一起走下去,更换平台给企业造成的损失和管理成本会更大。

选型泛微,以平台化和移动化为核心要素

朱总在确立了集团信息化架构之后,重新规划了以泛微e-cology 8.0平台为整个信息化的核心,后期尝试与ERP和财务系统进行集成,形成一体化的信息化管控系统。

e-cology 8.0(简称E8)的两点特性相较其他OA平台做得更为深入。一是平台引擎化。在E8底层,可以通过门户引擎、流程引擎、内容引擎构、集成引擎、建模引擎和移动引擎,灵活应对组织管理需求。同时,通过异构系统的成熟接口与其他的IT系统资源整合互通,把现有的IT系统都纳入到同一个平台中,可以面向员工、客户、供应商等特定对象做定制化开发,让前端的用户不需要关心后端有多少个系统,使内外部资源高度整合。泛微高度的平台化帮助全筑集团将独立分裂的信息化孤岛连接起来,让信息化系统不再各自为阵,从而发挥更大的管理价值。

相关文章

上海市消保委家庭装饰专业办公室探索专业维权新路

  2013年,上海市消费者权益保护委员会家庭装饰专业办公室(以下简称上海市消保委家装办)积极履行法定职能,妥善处理消费争议,有效建立健 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

http://www.xinduzhuangshi.com/lxwm/201703/1350.html

易从花鸟画解析:餐厅装饰画风水

装饰画作为最简单容易的墙壁装饰元素被广泛使用在家居中,但装饰画也不是乱用的,因为装饰画对家居风水有很大影响,挂放正确的装饰画才可以既 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

http://www.xinduzhuangshi.com/lxwm/201703/1351.html

上海办公室装修设计案例欣赏 by 后街设计

为提高员工的积极性,就需要在办公室环境中下大功夫。后街设计认为这需要一个能够让人们之间促进交流以及有效休息空间的布置,从而使提供的 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

http://www.xinduzhuangshi.com/lxwm/201703/1355.html

全国装饰看上海 上海装饰水电看统帅

传统施工造成的种种固疾使得中国装饰行业在发展过程中一度无法获得消费者的信赖感,使得大部分的业主在面临装修时都显得焦虑与担忧。装修是 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

http://www.xinduzhuangshi.com/lxwm/201703/1357.html

上海市重大工程立功竞赛纪实

中建装饰集团华鼎装饰上海跨国采购中心精装修项目部拔得头筹  春暖花开,喜事临门。中建装饰集团华鼎装饰上海跨国采购中心精装修项目部拔 ..

发布日期:2017-03-13 详细>>

网站地图 | 走进申博官网 | 案例展示 | 开户注册 | 新闻中心 | 人力资源 | 联系我们

Copyright 2017 申博官网 All Rights Reserved   备案号:沪ICP备10003386号